MOSCOW ACADEMY OF TELEVISION AND PHOTOGRAPHY
МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ФОТОИСКУССТВА
NEW PROJECT
Фото Арт Терапия
Программа по психологической реабилитации Фото Арт Терапия с помощью искусства активирует творческо-мыслительные процессы, которые позволяют выйти из депрессивного и стрессового состояния, избавиться от стеснительности, застенчивости и психологических зажимов, значительно повысить самооценку и развить творческий потенциал.
Одной из главных проблем в обучении творческим профессиям являются различные психологические зажимы, они присутствуют у 80% абитуриентов.
Московская Академия Телевидения и Фотоискусства с такого рода проблемами сталкивается постоянно. Поэтому мы пригласили психологов высшей категории, которые совместно с нашими специалистами в разных творческих профессиях разработали и опробовали программу по психологической реабилитации
Фото Арт Терапия. Программа показала отличные результаты.
Большинство людей на планете нуждаются в психологической реабилитации. Люди находятся в постоянном стрессовом и депрессивном состояниях, спрятаться от информационного потока, нагнетающего страхи и неуверенность в завтрашнем дне, практически невозможно.
Сегодня сложно представить свою жизнь без смартфона, планшета или компьютера. Они всегда рядом с нами, через эти информационные источники мы узнаем о пробках на дорогах, о различных чрезвычайных ситуациях, о надвигающемся шторме или аномальной жаре; нас постоянно предупреждают о ношении масок, перчаток и т.д.
Стрессовые ситуации - наш ежедневный попутчик, они сопровождают нас всегда и везде. Наслоение стрессов один на другой могут вызвать застойные стрессовые очаги, что приводит к серьезным психологическим проблемам.
Неудивительно, что психика в такой негативной среде дает сбой.
Психодиагностика и психокоррекция с помощью Фото Арт Терапии.
Снимаем депрессивное и нервозное состояние, избавляем от стеснительности, стрессов, комплексов неполноценности и различных фобий. Успешно боремся с депрессий и другими психологическими проблемами по специальной методике вовлечения в групповое творческое созидание, запуская механизмы творческого мышления и активируя работу правого полушария.
Мы поможем развитию коммуникативных навыков, творческих способностей, поможем раскрепоститься, мобилизировать свой внутренний потенциал, приобрести уверенность в себе и в завтрашнем дне. Научим не бояться общения с другими людьми, не боятся камеры и публичных выступлений.
Стеснительность, застенчивость и скромность
В большинстве случаев сознание человека формируется в среде, в которой он родился и вырос; родители и окружающий мир моделируют психику человека. С материнским молоком мы впитывает в себя понятие добра и зла, что можно делать, а что нельзя, как поступать, когда возникает опасность, нам прививают понятие красоты. Словом, воспитывают нас родители и люди, которые нас окружают - друзья, преподаватели. Таким образом, в нашем сознании формируется четкий алгоритм поведения и восприятие мира - матрица, состоящая из шаблонов и штампов. Эта матрица в сочетании с заложенным в нас от природы темпераментом и генетическими особенностями формирует нас как личность.
Главная причина, формирующая неустойчивую психику, заключается в том, что мы изначально не осознаем проблему, которая кроется в таких словах, как стеснительность, застенчивость и скромность (это вовсе не синонимы). Более того, многие считают стеснительность, застенчивость и скромность положительными чертами характера человека; их с раннего возраста, стараются привить своим детям.
«Стеснительность» восходит к слову «тесно», а «застенчивость» — к «стена». Исходя из этого, психологи и дифференцируют два данных понятия. Стеснительному человеку тесно внутри самого себя. Его давит собственная низкая самооценка и те ограничения, которые он сам для себя определил. Он не может нормально общаться с другими людьми потому, что считает себя слишком недостойным, боится провала. Застенчивый же сознательно выстраивает вокруг себя стену, чтобы отгородиться от окружающих, так как его самая главная фобия — предательство, унижения и враждебность со стороны других.
Исходя из этих различий, основное направление в избавлении от стеснительности — повышение собственной самооценки, тогда как застенчивые люди должны прежде всего научиться доверять другим, чтобы выстраивать с ними линию общения и устанавливать контакты.
А вот скромность и стеснительность в психологии различаются вовсе не оттенками. Между ними — более глубокая пропасть. Первая является следствием осознанного выбора, тогда как вторая представляет собой трудно контролируемый психологический комплекс.
Стеснительность — это психическое состояние неуверенности в себе, внутренней напряжённости, скованности в словах и движениях, боязни, неловкости и нерешительности. Возникает периодически, когда из-за ряда внешних провоцирующих факторов запускаются устойчивые паттерны поведения в силу сложившегося внутреннего самоощущения и неразвитых коммуникативных навыков. Проявляется прежде всего в невозможности непринуждённого общения.
Стеснительный человек:
-
Боится привлечь к себе внимание окружающих
-
Считает свои достижения не достоянными, не рассказывает о них, чтобы не прослыть хвастуном, считая результаты других людей более значимыми.
-
Даже на едине с кем-то остается замкнутым и напряженным.
-
Имеет негативные последствия для развития личности.
-
Коммуникативные навыки не отработаны.
-
Принимая решения, всегда сомневается их правильности.
-
Стеснительным людям очень сложно достичь успеха.
Скромный человек:
-
Не хочет привлекать к себе внимание окружающих
-
Относится к своим достижениям и успехам, как к чему-то естественному.
-
На едине с близкими раскрепощается, ведет себя не принужденно.
-
Коммуникативные навыки хорошо сформированы.
-
Для карьерного роста, скромность больше минус чем плюс.
-
Если скромному человеку придётся испытать психотравму, вследствие которой самооценка понизится и выработаются внутренние комплексы, он может стать стеснительным. Поэтому психологи говорят, что стеснительность — это патологическая скромность.
Застенчивость – это индивидуальное поведение, обусловленное состоянием психики и проявляющееся скованностью, боязливостью, нерешительностью, напряженностью, неловкостью.
Плюсы и минусы
С точки зрения психологии, стеснительность — это хорошо или плохо? Данная черта характера имеет больше минусов, чем плюсов, для личностного развития человека и успешности карьеры.
Плюсы:
-
Вызывает у окружающих большее уважение, чем наглость;
-
Украшает женскую половину человечества;
-
Гарантирует, что такой человек не нахамит и не обидит;
-
Оберегает от интриг и сплетен, так как стеснительный человек не находится в центре внимания.
Минусы:
-
Трудности в общении с людьми;
-
Отсутствие возможности высказать личное мнение, заявить о себе и своих способностях;
-
Развитие замкнутости и чрезмерной сосредоточенности на собственных переживаниях и ощущениях;
-
Неадекватные реакции на слова и поступки других людей;
-
Неправильное суждение других о личности данного человека — нежелание с ним общаться;
-
Отсутствие друзей, часто — семьи;
-
Невозможность карьерного продвижения;
-
Сначала — сокрытие, а вскоре — и подавление в себе природных задатков и способностей;
-
Толчок для развития депрессии и аутизма;
-
Среди последствий — одиночество, алкоголизм, неврозы, психические расстройства, суицид.
Учитывая такой перевес, психологи настоятельно советуют своевременно избавиться от стеснительности, чтобы она не имела столь негативных последствий. Казалось бы положительная черта характера человека может перерасти в серьезные психологические проблемы: комплекс неполноценности, фобии, депрессию, неврозы, раздражительность.
Причины
Стеснительность прежде всего обусловлена внутренними комплексами и заниженной самооценкой, на формирование которых в течение жизни могут влиять разные факторы.
Психологи называют следующие возможные причины её развития:
-
несформированность коммуникативных навыков;
-
конфликт между сознательным и бессознательным (инстинкт продолжения рода велит познакомиться с девушкой для создания серьёзных отношений, но внутренние комплексы не дают этого сделать);
-
комплекс неполноценности из-за физического недостатка, чрезмерной избалованности или постоянного статуса изгоя в коллективе;
-
реакция самозащиты от психотравмы, от которой человек закрывается в своём собственном мире;
-
тип темперамента: к стеснительности более остальных склонны флегматики и меланхолики.
-
Однако чаще всего причиной стеснительности становится неправильная система воспитания в детстве:
-
отсутствие контакта и доверия с родителями;
-
нехватка заботы и любви;
-
гиперопека: чрезмерный контроль каждого шага заставляет ребёнка подавлять и держать в себе эмоции и желания;
-
тревожно-мнительный тип воспитания;
-
физические наказания, унижения, постоянное сравнение с другими детьми, завышенные требования.
Как преодолеть проблему стеснительности с помощью фотоарттерапии?
Чтобы стеснительность не стала препятствием на пути к карьере и счастливой личной жизни, её надо побороть.
Стеснительным людям достаточно трудно самостоятельно справиться со своими внутренними комплексами. Поэтому родные и близкие должны им помочь в этом — поддержать, посоветовать хорошего специалиста, любыми способами повышать самооценку.
Технология фото- и видеотерапии, разработанная в компании MATIF очень эффективна, дает гарантированный быстрый результат с дополнительным бонусом - освоение новой профессией.
Сеансы фотоарттерапий завуалированны под уроки по фотографии, видеожурналистике, искусствк позирования и актерскому мастерству.
Фото Арт Терапия эффективна при таких психологических расстройствах: как депрессия, стеснительность, тревожные расстройства, такие как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), фобии, паническое расстройство или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Как формируется наше представление о самом себе?
Человек познает себя и свою внешность с помощью зеркала, в нашем подсознании формируется четкое представление о своей внешности. Если вы хотите увидеть свое собственное "я" - повесьте в туалете зеркало. Это единственное место, где человек бывает самим собой. Однако, мы можем себя увидеть только с уровня глаз под определенным углом. Если мы в зеркале рассматриваем себя с близкого расстояния в полный рост, ноги будут выглядеть короткими (перспективные искажения); если отойти от зеркала далеко, нарушается психологическая взаимосвязь со своим отражением. Поэтому представление о самом себе, заложенное в подсознании, не всегда объективно. Фотографические или видео изображения, снятые с разных сторон, под разными ракурсами, с разным освещением дают возможность лучше познать самого себя, перестроить сознание к мысли, что "я могу быть не только таким, каким вижу себя в зеркале".
Фото Арт Терапия лучше всего работает с актуализацией и разрешением внутриличностных конфликтов. Помогает разобраться во взаимоотношениях с другими людьми, усилить личностный ресурс, сформировать стратегии самостоятельного сохранения психологического здоровья.
Как пройти обучение по программе Фото Арт Терапия?
Во все программы обучения включена, в той или иной степени, Фото Арт Терапия. На курсах ознакомительного уровня, по причине небольшой длительности, мы используем методику психологической реабилитации только на 10%; в более углублённых программах - до 25%. Только на курсах профессионального уровня механизмы Фото Арт Терапии применяются на 100%.
Для тех, кого интересует только программа психологической реабилитации Фото Арт Терапия, есть возможность её пройти в полном объёме (100%) в специальной группе. Длительность курса будет зависеть от сложности конкретного случая.
Стоимость одного занятия (3 часа) 3000 руб.